Naturerlebnis, Meditations- und Handwerkswochenend in Herbram-Lichtenau
13. – 15. Dezember 2024
Erkundungstour durch Wald und Feld mit
Schwerpunkt auf essbare Pflanzen – welche Bäu-
me, Sträucher und Kräuter sind geniessbar oder
auch für andere Dinge nutzbar. Wir entdecken und
erkunden die Umgebung und sammeln Pflanzen,
lassen uns auf das ein, was wir entdecken, spüren
nach, und erobern uns so Kompetenzen in unserem
Naturspüren und dem Umgang mit der Natur, die
im Alltag angewandt werden können.
Wie können wir mit unseren inneren Prozessen
umgehen? Wie können wir die Natur, den Wald
aber auch Märchen und Geschichten zu Hilfe neh-
men, uns zu spüren, uns in unserem Inneren ver-
ankern?
Die Jahreszeiten zeigen uns, was es heißt, loszu-
lassen, die Veränderungen anzunehmen und jede
Qualität als Geschenk nehmen zu können für un-
seren weiteren Weg.
Im Herbst und Winter ist es Zeit zu schauen, wel-
che Früchte das Jahr gebracht hat, die Ernte zu er-
kennen und uns verfügbar zu machen. Was ist an
Beeren oder Samen ereift, die wir im Wald und
auf der Wiese finden. Was ist in unserem Inneren
gereift?
Im November geht es weiter nach Innen, die Pflan-
zen zeigen, was loszulassen ist, sind doch die künf-
tigen Impulse bereits angelegt und dürfen ruhen.
Sie brauchen Ruhe und Stille, Wahrnehmen und
Seinlassen.
Der Dezember lädt ein, zur Feier das Licht in
sich und in der Natur, vorzubereiten. Mit Hilfe der
Nadelbäume, die das ganze Jahr über grün sind
und lichtgerichtet aufrecht wachsen, begleiten uns
kulinarisch um in die eigene Größe zu wachsen
und das Licht in uns wahrzunehmen.
13. – 15. Dezember 2024
Asselner Straße 42, Herbram Lichtenau
Freitag 13.12.2024
17:00 – 18:30 Uhr
Einführung mit Nadelbäumen
Samstag 14.12.2024
10:00 – 12:30
Vormittag in Wald und Wiese, Pflanzenbetrach-
tung und Wahrnehmung, Sammlung von Wild-
pflanzen
Mittagspause mit Suppe
14:00 – 16:00
Verarbeitung und Spürübungen
Kaffeepause mit Snacks
16:45 – 19:00
Pilz- und Blumenschnitzen mit Märchen
Sonntag 15.12.2024
9:30 – 12:00
Naturbetrachtung, Walderkundung und Abschluss
mit Feedback
Kosten: 220,- € ermäßigt 195,- €
Inklusive Heißgtränke und Snacks an
Samstag und Sonntag sowie eine Mittags-
suppe am Samstag
Flyer öffnen/herunterladen/drucken: